domingo, 20 de febrero de 2011

¡Qué dulce es el Maresme!

Como muchos sabreis el Maresme, es una comarca de la provincia de Barcelona, con largas playas de arena, y parques naturales como el Corredor y el Montnegre.
Entre algunas de las poblaciones más conocidas, se encuentran: Arenys de Mar, Canet de Mar, Calella, El Masnou, Premiá de Mar, Vilasar de Mar, Tordera o Pineda de Mar,
Con más de 50 jornadas gastronómicas programadas durante el año, es desde aquí donde se cultivan gran parte de los productos del país, y muchos de ellos con denominación de origen.

Por eso, gracias a una pequeña guía que encontré sobre los dulces típicos del Maresme, me he animado a escribir este post para que tengais un recuerdo dulce de la comarca donde vivo.



Boixets de Xocolata (Bolillos de Chocolate)
Son bastoncillos de chocolate que imitan la forma de los bolillos de hacer puntilla.Es muy conocida esta forma artesanal de elaborar punta de coixí, tal y como se conoce en Cataluña.
Es una peculiar forma de homenajear una tradición catalana, especialmente en pueblos como Arenys de Munt.
Hechos de chocolate blanco, negro, y con leche.
Temporada: Octubre- Marzo
¿Dónde encontrarlo? Pastelería la Lyonesa




Coquetes d'Arenys


Pastas que se suelen consumir para acompañar la crema catalana, confituras, mel i mató, y helado.
 Hechos de pasta de hojaldre crujiente rebozada con azúcar caramelizado con forma ovalada y alargada al horno.
Temporada: Todo el año





Coca de Llavaneres

Una de mis preferidas.
Es una tradicional coca de Sant Juan de medianos del S.XX, signo de identidad del municipio de Sant Andreu de Llavaneres.
Actualmente se ha desvinculado de San Juan y se consume durante todo el año.
Hechos de pasta de hojaldre y mazapán, rellena de crema y cubierta de piñones y azúcar.
Temporada: Todo el año
¿Dónde encontrarlo? Cualquier pastelería del Maresme.




Estrelles de la Riera

Después del gran éxito de la serie de TV3 "La Riera", la demanda de sus seguidores hizo que las pastelerías empezaran a comercializarlas.
Hechas de pá de pessic y cubiertas de chocolate, se pueden encontrar 3 versiones diferentes: chocolate negro, cacao en polvo y coco rallado.
Temporada: todo el año
¿Dónde encontrarlo? Cualquier pastelería de Mataró y cercanías.



Galletas Laietanas
En época de íberos, antes del Imperio Romano, Laietània era el territorio costero del norte de Barcelona. La capital de ésta era Iluro, actualmente conocida como Mataró.
Estas galletas fruto de su pasado, son carquiñolis crujientes con avellanas y almendras en su interior.
Hechos de frutos secos, azúcar, cacao y clara de huevo.
Temporada: todo el año
¿Dónde encontrarlo? En cualquier pastelería de Mataró
Aviso: Después del primero,¡ no puedes dejar de comerlas!:)





Masnovinas

Estoy deseando probar uno de estos, ya que no los conocia.
Estos pequeños pastelitos  se elaboran desde los años 60 en Masnou.
Hechos de pa de pessic con crema catalana y conyac, y cubiertas de crema catalana quemada, y un toque fnal de gelatina de manzana.
Temporada: todo el año
¿Dónde encontrarlos?Pastelería Miquel, Confiteria la Moreneta.







Vitralls de Canet

Este es otro postre con signo de identidad. Es, sobretodo, un homenaje a Lluis Domenech i Muntaner, un arquitecto de estilo modernista catalán.
Simula una vidriera del arte modernista.

Hecho de masa de pasta de te con gelatina de colores.
Temporada: todo el año.
¿Dónde encontrarlo? En cualquier pastelerá de Canet de Mar. 











Neula rellenas de fresas

 Las neulas, son un tradicional postre catalán parecidos a los barquillos. Aunque la consistencia de las neules es menos densa que la de los barquillos, por lo que se acostumbran a romper con más facilidad. Casa Graupera de Mataró se dedica desde hace más de 110 años a la elaboración artesanal de neulas (dulce similar al barquillo), turrones, galletas, chocolates y postres tradicionales catalanes.

Otros de los dulces que aparecen en la guía son diferentes variedades de turrones navideños, como el Turrón de Ocata, un trufado de cointreau de chocolate del 70% de cacao, o el Turrón de praliné crujente de Arenys, un turrón combinado de chocolate blanco, chocolate con leche y un toque crujiente de xixona, o el turrón de Sant Pau o de Babaia, elaborado con miel, avellanas o piñones, y clara de huevo.

Esperamos que el año que viene, nos puedan seguir sorprendiendo con otra guía, y rescatando tradiciones y postres de nuestra tierra :)







2 comentarios:

  1. No sabia que se podían encontrar les Estrelles!! Cuando vaya St Pol preguntaré si tienen :P
    Un besooo!

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  2. Sii Lorah!Hay dos en Sant Pol, que se llaman SAULEDA PASTISSERS, en el Carrer nou 33 y Carrer Manzanillo,20! Ahí las puedes encontrar!!Si quieres el telf te lo consigo!:)

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